15 августа стартовала третья по счёту программа международного обмена учащимися "Шлезвиг - Иркутск". Своими впечатлениями лицеисты делятся в "Дневнике путешественников":
День первый
Здравствуйте, учащиеся лицея ИГУ и их родители. Сегодня 15 августа мы улетаем в Германию по программе обмена. Все мы находимся в необычайном предвкушении этой поездки, потому что нам предстоит узнать жизнь немцев изнутри. Наши приемные семьи заберут нас сразу же из аэропорта Гамбурга и мы поедем по домам, поэтому многие все же волнуются.
Самое интересное начнётся в пятницу и будет продолжаться всю нашу поездку. Мы будем посещать школьные занятия вместе с нашими немецкими партнерами, ходить на разные экскурсии и ездить в другие города, а ещё проводить время с нашими семьями на выходных. Вот что нас ждёт в ближайшие 10 дней. Одним из интересных заданий будет квест, который приготовили наши учителя. Его суть заключается в том, что мы должны сами с помощью наших немецких партнёров, используя свои языковые навыки, найти в Шлезвиге (это город, в котором мы будем жить) разные места, фотографии которых мы получили в рабочих листах в аэропорту Иркутска.
В конце нашего пребывания в Германии мы посетим Берлин. Экскурсии по Берлину мы тоже готовили сами, выбирая места, которые все хотят посетить. Одним из таких мест будет Трептов парк, где каждый расскажет по стихотворению на военную тематику. Также мы спланировали посетить Музейный остров, Рейхстаг и многое другое.(Гусевская Елизавета, 10И).
День второй
С сегодняшнего дня у нашей группы началась полноценная программа. В 8 часов утра мы все уже были в школе. Принимающие нас ученики и учителя подготовили для нас много интересного: экскурсия по школе, игра на знакомство и лекция о Германии. После этого мы перекусили и отправились на экскурсию по Шлезвигу.
С помощью специальной программы мы не только осмотрели главные достопримечательности города, но и узнали много нового о них.Вечером мы отправились в домик на берегу, где размещается школьный клуб гребли. Там мы вкусно поужинали (еду приготовили сами ученики, некоторые из нас помогали им).
После этого мы провели небольшую викторину для наших новых друзей и подарили им небольшой под арок на память. Завершением первого дня были танцы, от которых все зарядились эмоциями на следующий день! (Кузнецова Влада, 10Л).
Дни третий и четвертый.
Погода в эти дни выдалась дождливой, но это не помешало нам путешествовать и изучать историю Германии. В эти дни некоторые из нас даже успели посетить Данию, город Зонгербог. Побывали в местном музее, где рассказывалось об истории Дании и северной Германии. Другие побывали в немецком городе Киль. Он расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Город связан с Северным морем, является крупным портом. Многим понравился компьютерный музей. Там показана эволюция счетных машин от счетов до современных компьютеров. Ещё там можно было прочитать принцип работы представленных машин или посмотреть короткие фильмы, например, рекламу калькуляторов, презентацию нового компьютера Apple 1984 года и другие. Некоторым прибывание в Киле запомнилось посещением Торгового центра и небезызвестного магазина IKEA.
Остальные были в городе Фленсбург. Там они гуляли и наслаждались местными окрестностями. В целом выходные каждого прошли очень разнообразно и ярко. Каждый смог углубиться в историю и культуру Германии и на себе прочувствовать немецкий менталитет (Парфёнова Александра, 10Л).
День пятый
На 11-ый день нам пришлось встать очень рано.
День одиннадцатый
В шесть утра наша делегация уже стояла на вокзале, еле сдерживая слезы, ведь все мы завели здесь новых друзей, узнали много интересного, прекрасно провели время и стали частью своих гостевых семей, поэтому расставание оказалось особенно тяжелым. Проведя пару часов в поезде, мы оказались в Берлине, столице Германии. Здесь мы сами устроили себе небольшую экскурсию. Мы увидели основные достопримечательности города, о которых заранее нашли информацию на немецком языке: Бранденбургские ворота (Злата Жёлудева), улица «Под Липами» (Татьяна Новокрещенова), КПП Чарли (Светлана Ширина), Жандарменмаркт (Юлия Заусаева).
После обеда мы заселились в номера нашего хостела и отправились на ужин. Вечером мы посетили Колонну Победы и насладились видами вечернего Берлина с высоты её смотровой площадки. (Немокаев Андрей, 10Л).
День двенадцатый
Наше путешествие началось с самого утра. В 9:30 мы уже были у Рейхстага, полностью готовыми слушать экскурсию. С 10 и до 11 часов мы изучали историю Рейхстага, поднимались на самую его вершину, откуда открывался удивительный вид на весь город.
В 12 часов мы переместились в музей мадам Тюссо, где делали как групповые так и индивидуальные фотографии. В итоге, у каждого из нас есть фотографии со знаменитыми личностями.Далее мы поехали посмотреть на мемориальную церковь кайзера Вильгельма, а также увидеть новую церковь, построенную рядом. Здание исторического памятника удивительно поражает своей историей и не реставрированным видом, который напоминает каждому о страшной войне. После полутора часов свободного времени, мы снова были в пути. Теперь мы приехали взглянуть на знаменитую East Side Gallery, созданную на обломках Берлинской стены. Здесь мы смогли увидеть множество современных творений, которые повествуют о трагичности того времени. Не медля ни минуты, мы сели в метро и поехали в наш хостел на ужин, ведь после него нас ждала самая волнительная часть этого дня.И вот, в 19 часов, мы приехали в Трептов парк, чтобы сделать наш совместный проект. Этот стоящий проект отнял много сил и времени, но оправдал все ожидания. В хостел мы вернулись пол десятого вечера, уставшие, но переполненные душещипательные и эмоциями. Нам предстояло ещё собрать чемоданы и морально подготовиться к завтрашнему дню и дороге домой. (Новокрещёнова Татьяна, 10Л).
День тринадцатый
Сегодня, 27 августа, мы уезжаем. Всем, конечно, очень хочется остаться здесь ещё, но, к сожалению, сегодня утром мы вынуждены были собрать свои чемоданы и покинуть хостел. Утром мы ездили на Александерплатц, где Саша объяснила нам его важную роль в городе, а Семён рассказал про мировые Часы, расположенные на этой площади. Потом мы подошли к Красной ратуше, где Андрей поведал нам о истории её создания. После мы пришли на площадь перед Мариенкирхе (церковью святой Марии) - самой старой церковью центрального Берлина. Лиза говорила про Берлинский кафедральный собор, который мы смогли посмотреть даже изнутри. Там невероятно красиво, не верится, что все это было сотворено руками человека ещё в XIX веке. После этого мы посетили галерею немецкого и датского искусства и увидели множество великолепных картин местных художников и скульпторов. Затем мы пошли в музей истории Германии, там тоже было очень много интересного, всем понравилось.
Понравилось нам не только в этом музее, но и вообще в Германии. Я спросила ребят: „Почему стоит принять участие в программе Schüleraustausch?“ Вот что
они мне ответили:
- Новые друзья и знакомые;
- Практика немецкого и английского языков;
- Поездка в другую страну, изучение её культуры, возможность увидеть жизнь немцев дома и в школе;
- Посещение главных достопримечательностей страны;
- Развеивание стереотипов;
- И многое другое.
Все мы счастливы, что получили возможность принять участие в этой программе, и с нетерпением ждём приезда наших новых немецких друзей. (Жёлудева Злата, 10И).