Ссылка на портал «Госуслуги»

Ссылка на группу родительского контроля города Иркутска в социальной сети Instagram: @pit_line_Instagram

Горячая линия департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска по вопросам организации горячего питания детей в общеобразовательных организациях: 
52-01-96, 52-01-82, 52-04-39

Безналичная оплата питания

Информация о поставщиках услуг безналичного расчета в школьных столовых

 

Информация об условиях питания в МАОУ Лицей ИГУ г. Иркутска

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является одним из ключевых направлений в работе.

Питание в МАОУ Лицей ИГУ г. Иркутска осуществляется в школьной столовой. В Лицее создана хорошая база для организации питания, имеет все необходимое современное оборудование. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Количество посадочных мест - 80.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией Лицея по контролю за организацией и качеством питания.      Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие средства имеются в достаточном количестве. Температурный режим холодильного и теплового оборудования соблюдается.
Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Для оптимального обеспечения организма ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами: витамины, белки, жиры, углеводы - рацион питания в Лицее содержит определенный набор продуктов, достаточный по ассортименту. 

На начало учебного года в Лицее изданы все необходимые приказы по организации питания, создана бракиражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. 

В Лицее организовано горячее питание учащихся. В 2021-2022 учебном году охват горячим питанием составил 100%.

Льготное питание получают 98 человек, из них:

- учащиеся 5-11 классов: дети из многодетных и малообеспеченных семей (95 человек);

- дети-инвалиды (3 человек), получают двухразовое питание: завтрак и обед;

 Организованно питание за родительскую плату -  640 человек. 

 Учащиеся, которые не питаются организованно с классом, имеют возможность приобрести горячий обед. Также работает буфет.

Стоимость организованного питания за родительскую плату составляет 100 рублей.

Стоимость питания учащихся из малообеспеченных, многодетных семей, категории иные составляет:

11-18 лет – 65 рублей (завтрак), 80 рублей (обед).

Стоимость двухразового питания учащихся детей - инвалидов составляет:

11-18 лет – 149 рублей 33 копейки.

            График питания учащихся МАОУ Лицей ИГУ г. Иркутска

1 смена

2 смена

10.10 – 5И 15.00 – 7И, 7М
10.25 – 5М 15.15 – 7Э
10.40 – 6Л 15.30 – 8Л, 8М
10.55 – 6М 15.45 – 8И, 8Э
11.10 – 11Е, 11И, 11Л, 11М, 11Э 16.00 – 10Э, 10М, 10Л
11.25 – 9Л, 9М 16.15 – 10Е, 10И
11.40 – 9Э, 9И  

Примерное цикличное меню (pdf)

Фактическое меню на каждый день


Нормативно правовые документы, регулирующие вопросы организации горячего питания

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 №45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года

Постановление Правительства Иркутской области от 15.10.2021 № 758-пп

«Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области» (вместе с «Порядком обеспечения отдельных категорий обучающихся в Иркутской области бесплатным питанием», «Порядком и условиями предоставления ежемесячной компенсации расходов на питание родителям (законным представителям) отдельных категорий обучающихся в Иркутской области», «Порядком обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем»)

Постановление Правительства Иркутской области от 15.09.2021 № 657-пп «Об установлении перечня хронических заболеваний, при которых детям-инвалидам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области и не проживающим в них, требуется в соответствии с назначениями врача лечебное питание, и при которых их родителям (законным представителям) выплачивается ежемесячная компенсация расходов на питание в случае, если в указанных общеобразовательных организациях не организовано лечебное питание таких обучающихся»